記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒いブニョブニョしたきのこ

しいたけの原木栽培はお手軽においしい椎茸が食べられるので人気です。
森林組合でも、原木や菌、植菌原木の販売をしています。

2週間ほど前ですが、
植菌原木販売したお客様から、
「原木に黒いブヨブヨしたものが、発生している」
と電話がありました。
同じ時期に植菌した原木が組合にもあったので、見てみるとありました。

くろいぶにょぶにょ

これは、ゴムタケです。
原木の水分状況が多いと発生します。
ゴムタケ自体に害はないのですが、水分が多すぎると椎茸は発生しないので、
乾燥させる指標のようになっています。
一応食べれる、らしいです。
食べたことはないですし、あまり食欲も進む感じではないですが・・・。

ということで、経過観察となり、2週間後見てみると、

かちこちゴムタケ

水分が抜けていき、ゴムタケ自体も小さく少なくなり、かちこちになってました。
これで一安心でしょう。
今年の収穫が楽しみです。


上野@本所
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。